寒い朝に!きのこのポタージュ レシピ・作り方

寒い朝に!きのこのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
キノコと玉ねぎを炒めて作るポタージュ♪玉ねぎは、前日などにスライスして冷凍しておくと、繊維が壊れて炒めはじめてすぐにしんなりしますょ♪忙しい朝の時短になります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まいたけを手でさいておく。切り口だけ落として、軸も使う。しめじは、軸を落としてさいておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、キノコを入れ、塩こしょうをして炒める。(塩こしょうすることで、したあじもつくし、早くしんなりする)
  4. 4 全体にオリーブオイルかわまわったら、白ワインをふりかけ炒める。
  5. 5 少ししたら火を止め、水を入れ3分ほど煮る。
  6. 6 火を消し、火からおろし、あら熱をとってる間にブレンダーを準備する。
  7. 7 5をブレンダーで撹拌し、牛乳を入れ、強火にかける。
  8. 8 沸いたら、弱火にし、固形コンソメを潰しながら入れ、溶けるまで混ぜる。
  9. 9 味を見て、濃いようなら牛乳を大さじ1ずつ入れましょう♪器に入れ、フライドオニオンをのせて完成です♪

きっかけ

寒くなってきたので、秋っぽいポタージュが飲みたくなりました♪

おいしくなるコツ

しっかり撹拌して、のどごしのよいポタージュに仕上げてくださいね♪マッシュルームでも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1830024252
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュしめじまいたけ
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る