寒い朝に!きのこのポタージュ レシピ・作り方
![寒い朝に!きのこのポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad4dc3c782a24634df797ccee73dbdcfa4ec3e22.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まいたけを手でさいておく。切り口だけ落として、軸も使う。しめじは、軸を落としてさいておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、キノコを入れ、塩こしょうをして炒める。(塩こしょうすることで、したあじもつくし、早くしんなりする)
- 4 全体にオリーブオイルかわまわったら、白ワインをふりかけ炒める。
- 5 少ししたら火を止め、水を入れ3分ほど煮る。
- 6 火を消し、火からおろし、あら熱をとってる間にブレンダーを準備する。
- 7 5をブレンダーで撹拌し、牛乳を入れ、強火にかける。
- 8 沸いたら、弱火にし、固形コンソメを潰しながら入れ、溶けるまで混ぜる。
- 9 味を見て、濃いようなら牛乳を大さじ1ずつ入れましょう♪器に入れ、フライドオニオンをのせて完成です♪
きっかけ
寒くなってきたので、秋っぽいポタージュが飲みたくなりました♪
おいしくなるコツ
しっかり撹拌して、のどごしのよいポタージュに仕上げてくださいね♪マッシュルームでも美味しく仕上がります。
- レシピID:1830024252
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュしめじまいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません