材料(4人分)
- 栗
- 400g
- 米
- 2.5合
- もち米
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 650ml
作り方
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- 1
- 栗を剥く。
剥いたあと、30分水に浸けてあく抜きする。
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- 2
- たっぷりのお湯で剥いた栗を1-2分下茹でをしておく。
* 栗が大きすぎる場合は、下茹したあと、半分に切っておく。
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- 3
- 米ともち米を混ぜて、水で研ぐ。
* 研ぎ汁がうっすら白くなるまで。
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- 4
- ザルに上げ、水を切る。
なるべく水分が残らないよう、ザルを斜めにして、残った水を完全に切るため1分放置する。
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- 5
- 炊飯器釜に4を入れ、水を加えて30分以上置く。
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- 6
- 塩、栗を炊飯器釜に加えてまんべんなく混ぜる。
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- 7
- 普通の白米コースで炊く。
おいしくなるコツ
栗を小さくしすぎて煮崩れてしまったので、栗は丸ごとか半分位の大きさの方がいいと思います。
きっかけ
味付けは塩だけの優しい味にしたかった。