塩だけの 栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chai
栗の素朴な味わいで、ごはんの甘みが引き立ちます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

400g
2.5合
もち米
0.5合
小さじ1
650ml

作り方

  1. 1
    栗を剥く。
    剥いたあと、30分水に浸けてあく抜きする。
  2. 2
    たっぷりのお湯で剥いた栗を1-2分下茹でをしておく。

    * 栗が大きすぎる場合は、下茹したあと、半分に切っておく。
  3. 3
    米ともち米を混ぜて、水で研ぐ。

    * 研ぎ汁がうっすら白くなるまで。
  4. 4
    ザルに上げ、水を切る。

    なるべく水分が残らないよう、ザルを斜めにして、残った水を完全に切るため1分放置する。
  5. 5
    炊飯器釜に4を入れ、水を加えて30分以上置く。
  6. 6
    塩、栗を炊飯器釜に加えてまんべんなく混ぜる。
  7. 7
    普通の白米コースで炊く。

おいしくなるコツ

栗を小さくしすぎて煮崩れてしまったので、栗は丸ごとか半分位の大きさの方がいいと思います。

きっかけ

味付けは塩だけの優しい味にしたかった。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/27 16:36
こんにちは♪レポありがとうございます♡ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
えむえむむෆお休み中
こちらこそ作って頂きありがとうございました! とっても励みになります♡♡♡
2021/10/24 05:47
先日はつくれぽありがとうございました。 栗の季節ですね♡美味しかったです^^
Su-Su
美味しそうです★ こちらこそ、ありがとうございます!  少し寒さも和らぎ、秋らしくなってきましたね♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする