塩だけの 栗ごはん レシピ・作り方

塩だけの 栗ごはん
  • 約1時間
Chai
Chai
栗の素朴な味わいで、ごはんの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

  • 400g
  • 2.5合
  • もち米 0.5合
  • 小さじ1
  • 650ml

作り方

  1. 1 栗を剥く。
    剥いたあと、30分水に浸けてあく抜きする。
  2. 2 たっぷりのお湯で剥いた栗を1-2分下茹でをしておく。

    * 栗が大きすぎる場合は、下茹したあと、半分に切っておく。
  3. 3 米ともち米を混ぜて、水で研ぐ。

    * 研ぎ汁がうっすら白くなるまで。
  4. 4 ザルに上げ、水を切る。

    なるべく水分が残らないよう、ザルを斜めにして、残った水を完全に切るため1分放置する。
  5. 5 炊飯器釜に4を入れ、水を加えて30分以上置く。
  6. 6 塩、栗を炊飯器釜に加えてまんべんなく混ぜる。
  7. 7 普通の白米コースで炊く。

きっかけ

味付けは塩だけの優しい味にしたかった。

おいしくなるコツ

栗を小さくしすぎて煮崩れてしまったので、栗は丸ごとか半分位の大きさの方がいいと思います。

  • レシピID:1830024174
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単夕食簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2023/09/27 16:36
    塩だけの 栗ごはん
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な夜をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
  • Su-Su
    Su-Su
    2021/10/24 05:47
    塩だけの 栗ごはん
    先日はつくれぽありがとうございました。
    栗の季節ですね♡美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る