塩だけの 栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
栗を剥く。
剥いたあと、30分水に浸けてあく抜きする。 -
2
たっぷりのお湯で剥いた栗を1-2分下茹でをしておく。
* 栗が大きすぎる場合は、下茹したあと、半分に切っておく。 -
3
米ともち米を混ぜて、水で研ぐ。
* 研ぎ汁がうっすら白くなるまで。 -
4
ザルに上げ、水を切る。
なるべく水分が残らないよう、ザルを斜めにして、残った水を完全に切るため1分放置する。 - 5 炊飯器釜に4を入れ、水を加えて30分以上置く。
- 6 塩、栗を炊飯器釜に加えてまんべんなく混ぜる。
- 7 普通の白米コースで炊く。
きっかけ
味付けは塩だけの優しい味にしたかった。
おいしくなるコツ
栗を小さくしすぎて煮崩れてしまったので、栗は丸ごとか半分位の大きさの方がいいと思います。
- レシピID:1830024174
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2023/09/27 16:36こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
Su-Su2021/10/24 05:47先日はつくれぽありがとうございました。
栗の季節ですね♡美味しかったです^^