ニンニク不使用 カマスとアサリのアクアパッツア レシピ・作り方

ニンニク不使用 カマスとアサリのアクアパッツア
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
ニンニク不使用のアクアパッツアです。魚はカマスを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 あさり同士をこすりつけるように洗います。
  3. 3 ボウルに水、塩、片栗粉を入れ
  4. 4 ボウルと笊やバットと笊を重ねた所にあさりを入れ3をそそぎ入れます。
  5. 5 アルミホイルをかぶせて暗くして3時間おきます。
    あさりの砂抜き作業です。
  6. 6 ミディトマトは1つを半分に切っておきます。
  7. 7 イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
  8. 8 カマスのうろこを取ります。
  9. 9 エラと内臓を取り除きます。
  10. 10 頭も切り落としひらいて中の骨を取り除き小骨もとります。
  11. 11 オリーブオイルをなじませたフライパンでカマスの皮面を焼きます。
  12. 12 ミディトマト、水、塩を入れ煮ます。
  13. 13 砂抜きしたあさり、オリーブオイルを入れ煮ます。
  14. 14 あさりの殻があくまでしっかりと煮込みます。
  15. 15 乳化してから灰汁を取り除きます。
  16. 16 火を止めます。
  17. 17 イタリアンパセリを入れ完成です。

きっかけ

ニンニク不使用でアクアパッツアが作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと水をしっかりと乳化させることで美味しくなります。

  • レシピID:1830024167
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
アクアパッツァトマト全般パセリワインに合うおつまみあさり
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ニンニク不使用 ワインに合う カマス イタリアンパセリ
料理名
ニンニク不使用カマスとアサリのアクアパッツア
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