ニンニク不使用 カマスとアサリのアクアパッツア レシピ・作り方
材料(2人分)
- カマス 200g
- アサリ 200g
- ミディトマト 6個
- 水 400cc
- オリーブオイル 50g
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
- イタリアンパセリ 約5~6本分
- 水(アサリの砂抜き用) 500cc
- 塩(アサリの砂抜き用) 15g
- 片栗粉(アサリの砂抜き用) 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 あさり同士をこすりつけるように洗います。
- 3 ボウルに水、塩、片栗粉を入れ
- 4 ボウルと笊やバットと笊を重ねた所にあさりを入れ3をそそぎ入れます。
-
5
アルミホイルをかぶせて暗くして3時間おきます。
あさりの砂抜き作業です。 - 6 ミディトマトは1つを半分に切っておきます。
- 7 イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
- 8 カマスのうろこを取ります。
- 9 エラと内臓を取り除きます。
- 10 頭も切り落としひらいて中の骨を取り除き小骨もとります。
- 11 オリーブオイルをなじませたフライパンでカマスの皮面を焼きます。
- 12 ミディトマト、水、塩を入れ煮ます。
- 13 砂抜きしたあさり、オリーブオイルを入れ煮ます。
- 14 あさりの殻があくまでしっかりと煮込みます。
- 15 乳化してから灰汁を取り除きます。
- 16 火を止めます。
- 17 イタリアンパセリを入れ完成です。
きっかけ
ニンニク不使用でアクアパッツアが作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルと水をしっかりと乳化させることで美味しくなります。
- レシピID:1830024167
- 公開日:2021/10/29
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