磯の香り!わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろ山まろ子
わかめだけでも美味しい炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
乾燥わかめ
5g
大1
みりん
大1
小1/2
だしパック
1袋
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    お米を研いで、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2
    酒、みりん、塩を入れ、ひと混ぜしたら、乾燥わかめを手で揉み砕きながら入れ、最後にだしパックを乗せる
  3. 3
    スイッチを入れ炊く。炊き上がったらだしパックを取り出して、全体的にまぜる。
    ごま塩をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

だしパックを取り出してから混ぜないと大変なことに!

きっかけ

炊き込みご飯を作りたいけど、引き出しにわかめしか無くて

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ

このレシピを作ったユーザ

まろ山まろ子 毎日お料理を作っています。いかに手を抜きつつ一汁三菜にしていくか、フードロスを減らしていくか。楽しみながら日夜研究中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/13 17:50
先日はつくれぽありがとうございました!お返しレポが遅くなりました〜。 わかめご飯おいしかったです♪
Su-Su
お返しレポありがとうございました♪作っていただいて嬉しいです♡
2021/10/19 15:54
わかめご飯初挑戦でしたが美味しく出来ました(^^)乾燥わかめで出来るのが良かったです!
こもたん
こもたんさん、乾燥わかめで手軽ですよね♪作っていただきありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする