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【ポークジンジャー】厚切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
厚切りの豚ロース肉を使った生姜焼きです。
玉ねぎはおろしてタレと一緒に煮詰めます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ロース
150g
おろし生姜
15g
●たれ
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎おろしにんにく(チューブ)
1cm
◎おろし玉ねぎ
15g
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作り方

  1. 1
    生姜をすり下ろします。
    又はチューブでも大丈夫です。
  2. 2
    玉ねぎもすり下ろして、余分な水分は捨てます。
  3. 3
    肉は、あらかじめキッチンペーパーなどで表面の水分をふき取ると、臭みが取れて良いです。
  4. 4
    包丁の先で、
    肉の赤身と脂の間に数か所、切り込みを入れていきます。
    (焼いた時の反り防止)
  5. 5
    肉の両面に、塩・黒コショーを振ります。
  6. 6
    フライパンに油を引き肉を焼きます。
    フタをして中弱火で2.5分。
  7. 7
    裏返して、同様にフタをして中弱火で2.5分焼きます。
  8. 8
    肉を取り出して、アルミホイルに包んで5分蒸らします。
  9. 9
    肉を焼いたフライパンに、たれの材料(◎一式)を入れ、軽くとろみが出る程度まで煮詰めます。
  10. 10
    5分経過した肉をフライパンのたれに戻します。アルミホイルにたまった肉汁も一緒に入れます。
  11. 11
    おろし生姜を入れ、弱火にし、たれと肉を絡めていきます。
  12. 12
    適当な大きさにカットして盛り付け、余ったたれをかけて完成です。

おいしくなるコツ

肉の焼時間は、 150gの場合、両面を各2.5分、休み5分。 200gの場合、両面を各3分、休み6分が目安です。 肉の量で調整して下さい。 このレシピだと、味はややしっかり目になります。好みに応じて生姜や玉ねぎの量を調整して下さい。

きっかけ

洋食屋で見かけるような生姜焼きを食べたくて作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/fNuJn-NcnKY

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚ローストンテキ
関連キーワード
ポークジンジャー 生姜焼き 豚ロース 生姜
料理名
ポークジンジャー

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/09 20:12
ご飯のすすむお味で、お肉もやわらかく仕上がり、とってもおいしく頂きました♪
ゆりよう
2021/11/24 08:35
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

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