ウインナー浮かない!ウインナーボート レシピ・作り方

ウインナー浮かない!ウインナーボート
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
ウインナーが浮かないように成形しました。

材料(11個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆牛乳 100g
  • ☆水 85g
  • ウインナー 11本
  • ケチャップ 適量
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  2. 2 11分割してベンチタイム15分〜とる。
  3. 3 生地を楕円に伸ばして三つ折りにする。更に半分にして棒状に伸ばす。
  4. 4 ウインナーの2.5倍の長さにする。
  5. 5 二つ折りにしてウインナーを乗せる。
  6. 6 ウインナーを真ん中に少し押し込んでひと回り大きくなるまで二次発酵する。
  7. 7 分量外の溶き卵を塗ってケチャップを波線にかけて200度のオーブンで10分〜焼いて完成。

きっかけ

明日の朝食用に。

おいしくなるコツ

生地を二つ折りにした隙間に挟むようにウインナーを乗せると焼き上がりが浮いてきません。

  • レシピID:1830023914
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他の惣菜パン
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