おくら入り!きつねうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大鍋にうどん用のお湯を沸かしはじめる(我が家は大きめのフライパン)
- 2 別の鍋に油揚げ用調味料を全部入れる
-
3
油揚げ2枚を半分に切り、2の鍋に投入。火をつける。
(丁寧にする場合は油揚げにお湯を注いでお湯切りをすると食感が良くなります) -
4
煮立ったら洗ってヘタを取ったおくらもイン!
フタをして、オクラを蒸し煮にする。汁気が無くなってきたら火を止めて放置 - 5 うどんを袋に書いてある時間通りにゆでる
-
6
うどん用のお湯(分量外)を沸かしはじめる(ティファール等が便利♪)
人数分のどんぶりに麺つゆを注ぐ。
3倍濃縮の麺つゆで約50ml -
7
お湯を規定量入れる(今回は300ml)
茹で上がったうどんを投入 - 8 出来上がった油揚げとおくらも乗せてできあがり♪
きっかけ
おくらと油揚げで温かいうどんが食べたかったけど、レシピが無かったので初めて投稿してみました♪
おいしくなるコツ
お料理に細かい人が側にいる場合は、うどん(乾麺)が茹で上がったら一度水で洗って、温め直してからどんぶりへ移してくださいね。我が家は誰も気づかないので茹で上がったものをそのまま使ってます♡
- レシピID:1830023861
- 公開日:2021/09/23
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