バニラシュガーとチョコのロールパン レシピ・作り方

バニラシュガーとチョコのロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
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ロールパンにバニラシュガーとチョコチップを巻き込みました。

材料(10人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆卵 20g
  • ☆牛乳 85g
  • ☆水 80g
  • バター 30g
  • バニラシュガー 4g×10
  • チョコチップ 3g×10

作り方

  1. 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。
  2. 2 2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  3. 3 生地を10等分にしてベンチタイムを15分とる。
  4. 4 片方を転がしてナマコ型にする。
  5. 5 25センチ強に伸ばしてバニラシュガーとチョコチップをのせる。
  6. 6 上から優しくくるくる巻いていく。ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
  7. 7 分量外の溶き卵を塗って200度のオーブンで10分焼いて完成。

きっかけ

明日の朝食用に。

おいしくなるコツ

バニラシュガーは端を少し残して広げると成形しやすいです。

  • レシピID:1830023760
  • 公開日:2021/09/18
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