家庭でできる本格ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくは、あらかじめみじん切りにしておきます。
-
2
フライパンに油を引き、玉ねぎのみじん切りを中火で炒めます。うっすら黄色くなる程度まで。
炒まったら、一旦取り出しておきます。 - 3 フライパンに油を引き、ひき肉と塩、黒コショーを入れ、中火で肉に焼き目を付けるように、ほぐしながら焼きます。
- 4 にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、赤ワインを入れアルコール分を飛ばしながら、よく混ぜます。
- 5 炒めた玉ねぎとナツメグ、カットトマトを入れ、トマトをつぶすようにしながらよく混ぜていきます。
- 6 デミグラスソース、ローリエ、お湯を入れ、適度なとろみ具合になるまで煮込みます。
- 7 火を止めバターを加え、余熱で溶かしながら混ぜていきます。ソースの完成。
- 8 パスタを「標準ゆで時間-1分」で茹で、フライパンでソースとよく絡めます。
- 9 器に盛り、お好みで粉チーズを振りかけて完成です。
きっかけ
いつもの簡単なミートソースでなく、本格的なボロネーゼを食べたくて作りました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/AOD3Gdk44VY
おいしくなるコツ
煮込む際は、お湯を追加してますのでしっかり目に煮込んだ方が良いです。味見をして塩加減を調整して下さい。 デミグラスソースは、ハインツの使い切りパックだとちょうど50g/袋 なので我が家ではいつもこれを使用しています。
- レシピID:1830023751
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ
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