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【鶏チリ】鶏むね肉で手軽に簡単 レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
鶏むね肉を使うので、安価でヘルシーです。エビチリのようにエビの下処理が不要なので、とても簡単で作りやすいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
塩(肉の下味用)
少々
コショー(肉の下味用)
少々
片栗粉(肉にまぶす)
適量
長ねぎ(白い所)
15cm
にんにく
1片
しょうが
輪切り2枚分
豆板醤
小さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎水
小さじ1~2
お酢
小さじ1/2
●たれ
100cc
ケチャップ
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ねぎと生姜とにんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    材料欄の◎(水と片栗粉)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    容器に、たれの材料の水、ケチャップ、鶏がらスープの素、酒、砂糖を入れ、よく混ぜます。合わせたれ完成
  4. 4
    鶏肉の皮を取り除き、一口大にカットし、塩・コショーで下味を付け、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を引き、中火で両面に焼き目が付く程度に焼きます。肉はくっつきやすいので1つずつ並べます。
  6. 6
    焼けた肉は一旦取り出しておきます。
  7. 7
    フライパンに油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが立ってくる程度まで弱火で炒めます。
  8. 8
    3.で合わせたタレを入れ、中火にかけます。
  9. 9
    タレが沸騰してきたら、ねぎ、肉を入れ、たれとよく絡めます。
  10. 10
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を再度よくかき混ぜてからフライパンに入れます。ダマにならないよう、すぐによくかき混ぜます。
  11. 11
    再度火を付け、ひと煮立ちさせる事でとろみを安定させます。仕上げにお酢を入れて完成です。

おいしくなるコツ

このレシピだと、辛さは控え目です。辛いのが好きな方は、最後にラー油を足したり豆板醤を増やしたりして調整して下さい。 水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとダマができにくいです。

きっかけ

エビチリは面倒だけど、鶏チリなら簡単なので作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/KfvuwOlaItQ

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チリソースエビチリむきえび鶏むね肉
関連キーワード
鶏チリ エビチリ ケチャップ チリソース
料理名
鶏チリ

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/02 18:01
美味しかったです
∠ぽん
2022/01/08 15:17
味付け美味しかったです♪鶏むね肉活用レシピありがたいです!
norizo333

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