牛肉の時雨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- 生姜 40g
- 水 大さじ4
- 料理酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 生姜を千切りします。
- 3 牛肉切り落としを一口大になるように切ります。
- 4 沸騰したお湯に牛肉切り落としを入れ湯通しします。
- 5 牛肉切り落としを笊に上げます。
- 6 鍋に牛肉切り落とし、生姜、砂糖、みりん、醤油、料理酒、水を入れます。
- 7 煮汁が無くなるまで煮込んで完成です。
きっかけ
冷凍庫に残っていた牛肉を使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
牛肉を煮る前に湯通しすることで灰汁もとれ臭みも減って美味しくなります。
- レシピID:1830023641
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- 牛肉の時雨煮
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01☆2021/09/27 18:57参考にさせていただきました。
ありがとうございました!