牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

牛肉の時雨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
ご飯に合います。お弁当にもピッタリ生姜がいい仕事してます。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 生姜 40g
  • 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 生姜を千切りします。
  3. 3 牛肉切り落としを一口大になるように切ります。
  4. 4 沸騰したお湯に牛肉切り落としを入れ湯通しします。
  5. 5 牛肉切り落としを笊に上げます。
  6. 6 鍋に牛肉切り落とし、生姜、砂糖、みりん、醤油、料理酒、水を入れます。
  7. 7 煮汁が無くなるまで煮込んで完成です。

きっかけ

冷凍庫に残っていた牛肉を使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

牛肉を煮る前に湯通しすることで灰汁もとれ臭みも減って美味しくなります。

  • レシピID:1830023641
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 お弁当 生姜 牛肉切り落とし肉
料理名
牛肉の時雨煮
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つくったよレポート(1件)

  • 01☆
    01☆
    2021/09/27 18:57
    牛肉の時雨煮
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました!

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