水なすの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャック777
おつまみに。

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
水なす
3本
400cc
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
醤油、三温糖
各大さじ1
顆粒和風だし
小さじ2
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    水なすはヘタを取り縦半分に切る
  2. 2
    皮面を斜めに数カ所切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
  3. 3
    鍋に水、めんつゆ、醤油、三温糖、和風だしを入れて混ぜ合わせ、沸騰させたら火を止める
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れ、水なすを炒める
  5. 5
    全体に焼き色がついたら手順3に水なすを入れ、キッチンペーパーを被せる
  6. 6
    1時間ほど味を染み込ませ、器に移してかつお節をかけたら完成

きっかけ

水なすが安かったので。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
水なすかつお節(鰹節)300円前後の節約料理めんつゆごま油
関連キーワード
水なす めんつゆ ごま油 焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする