材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 水なす
- 3本
- 水
- 400cc
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- 醤油、三温糖
- 各大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 水なすはヘタを取り縦半分に切る
-
- 2
- 皮面を斜めに数カ所切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
-
- 3
- 鍋に水、めんつゆ、醤油、三温糖、和風だしを入れて混ぜ合わせ、沸騰させたら火を止める
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れ、水なすを炒める
-
- 5
- 全体に焼き色がついたら手順3に水なすを入れ、キッチンペーパーを被せる
-
- 6
- 1時間ほど味を染み込ませ、器に移してかつお節をかけたら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません