缶詰で♪炊飯器任せのツナご飯、ワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 水 2合炊飯のメモリまで
- 玉ねぎ 半分
- ツナの缶詰 1缶
- コンソメ 固形は1つ、顆粒は大さじ1
- 塩(仕上げ用に) 適宜(ふたつまみ)
- 市販のハンバーグ 各自1個
- 水菜(レタス等も可) 2株、お好みで
作り方
- 1 2合の米をとぎ、炊飯器のメモリに合わせて水を入れる。
- 2 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
- 3 みじん切りの玉ねぎ、ツナ缶の汁(オイルも)、コンソメ(固形なら1つ、顆粒なら大さじ1を加える。30分炊飯。各自時間は調整してください♪
- 4 炊き上がり。塩を入れ、味を調整する。ツナが入っているので、味見をしてから、塩を加えましょう
- 5 水菜を3㎝くらいに切り、水切りする。
- 6 チキンハンバーグがあったので、これをトッピングします。
きっかけ
ツナの缶詰は万能ですね。我が家の買い置きナンバーワンです。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯といっても、炊飯器にお任せで、ご自宅の肉系(ウインナー、ハム、ハンバーグ等のレトルト)をお好みで載せると、ワンプレートでOK。
- レシピID:1830023427
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません