胡麻チーズロール レシピ・作り方
材料(11個人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 4g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆牛乳 100g
- ☆水 85g
- ☆黒ごま 10g
- バター 30g
- プロセスチーズ 60g程度
作り方
- 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。プロセスチーズを1センチ角で長さ5センチ位の棒状に切る。
- 2 2倍の大きさになるまで一次発酵する。
- 3 11分割(だいたい50gくらい)して丸め直してベンチタイムをとる。
- 4 一方を細くして涙型にする。
- 5 麺棒で25センチ程度に伸ばしてプロセスチーズを置いてくるくる巻いていく。
- 6 ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
- 7 分量外の溶き卵、(なければ牛乳でも)をハケで塗って200度のオーブンで10分焼いて完成。
きっかけ
子供と食べようと思って。
おいしくなるコツ
胡麻を最初から加えて捏ねると少し潰れます。嫌な場合は残り2分くらいで加えるといいです。小さい子供と食べるのでチーズ少ないです。チーズ感増したい場合は倍量入れて良いと思います。
- レシピID:1830023425
- 公開日:2021/08/21
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