胡麻チーズロール レシピ・作り方

胡麻チーズロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
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胡麻入りの生地でプロセスチーズを巻いてロールパンにしました。

材料(11個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆牛乳 100g
  • ☆水 85g
  • ☆黒ごま 10g
  • バター 30g
  • プロセスチーズ 60g程度

作り方

  1. 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。プロセスチーズを1センチ角で長さ5センチ位の棒状に切る。
  2. 2 2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  3. 3 11分割(だいたい50gくらい)して丸め直してベンチタイムをとる。
  4. 4 一方を細くして涙型にする。
  5. 5 麺棒で25センチ程度に伸ばしてプロセスチーズを置いてくるくる巻いていく。
  6. 6 ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
  7. 7 分量外の溶き卵、(なければ牛乳でも)をハケで塗って200度のオーブンで10分焼いて完成。

きっかけ

子供と食べようと思って。

おいしくなるコツ

胡麻を最初から加えて捏ねると少し潰れます。嫌な場合は残り2分くらいで加えるといいです。小さい子供と食べるのでチーズ少ないです。チーズ感増したい場合は倍量入れて良いと思います。

  • レシピID:1830023425
  • 公開日:2021/08/21
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