生クリーム入り!フルーツ食パン レシピ・作り方

生クリーム入り!フルーツ食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
arisacchi
arisacchi
ミックスフルーツのドライフルーツを生クリーム入りの生地で食パンにしました。

材料(2斤人分)

  • ☆強力粉 360g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ☆ドライイースト 5g
  • ☆生クリーム 45g
  • ☆牛乳 100g
  • ☆水 100g
  • バター 40g
  • ミックスドライフルーツ 100g

作り方

  1. 1 ドライフルーツはお湯で洗っておく。
  2. 2 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入し、残り1分でドライフルーツをいれる。
  3. 3 2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  4. 4 生地を2分割して丸め直してベンチタイムを15分〜とる。
  5. 5 生地を横15×縦20センチに広げて左右5センチを真ん中に折りたたむ。軽くガス抜きをして手前からくるくる巻いていく。同じものをもう一つ作る。
  6. 6 型に入れて二次発酵する。型から1センチ出たら終了。
  7. 7 210度のオーブンで28~30分焼いて完成。焼縮みを防ぐために15センチの高さからドンと落としておく。

きっかけ

普段と違う食パンを焼こうと。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはお湯で洗っておくとパサパサにならずいいと思います。

  • レシピID:1830023358
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンレーズンパンドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る