うちにあった冷凍味付け肉で♪つゆだく豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍味付け豚肉 200g~250g(好み)
- 玉ねぎ 200g(中玉1個)
- サラダ油 大さじ1
- ○砂糖(仕上げ用) 大さじ1
- ○しょうゆ(仕上げ用) 大さじ1
- ○ほんだし(仕上げ用) 小さじ1
- 水(仕上げ用) 30cc
- 炊いた白米 1人茶碗に1杯半
作り方
- 1 レシピID:18030022970 「あると安心、便利! 7月にアップしたお肉を使いました!参考にどうぞ。
- 2 冷凍味付け肉を耐熱皿に入れて、電子レンジで解凍。200W、3分半。
- 3 肉を解凍している間に、玉ねぎの皮をむき、薄く切る。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、味付け肉を炒める。
- 5 肉に火が通ったら、薄切り玉ねぎをのせ、30ccの水を加える。ふたをして、中火にする。玉ねぎが柔らかくなったら、ふたをとる。
- 6 玉ねぎが柔らかくなった状態。○印の仕上げ用調味料を加え、火を止める。
- 7 丼にご飯をよそう。ご飯の上に、豚丼の汁をおたまに半分、かける。
- 8 豚肉と玉ねぎの具をのせて、出来上がり♪
きっかけ
冷凍味付け肉を使ったメニューをご紹介したかったのです♪
おいしくなるコツ
冷凍味付け肉は味染みているので、手間が省けます。メニューにあわせて、調味料を加えました。ご飯に汁をかけると美味しいです!
- レシピID:1830023347
- 公開日:2021/08/15
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Maaasa!2021/08/18 11:33参考にさせていただきました!美味しかったです!