マルちゃん正麺醤油味で作る冷やし汁なし麺♪ レシピ・作り方

マルちゃん正麺醤油味で作る冷やし汁なし麺♪
  • 約10分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
マルちゃん正麺醤油味を使った夏向けのアレンジレシピです。お湯を注がず、器の底に溜まったタレに麺を絡めて食べる、いわば汁なし麺のような一品です。

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺醤油味 1袋
  • 豚ひき肉 50〜60g
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★酢 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★ニンニクチューブ 3cm程
  • ★水 25ml
  • 青ねぎ 少々
  • ピーナッツ 少々
  • ラー油 4、5滴
  • ミニトマト お好みで

作り方

  1. 1 本レシピでは、写真の袋麺のマルちゃん正麺醤油味を使います。
  2. 2 沸騰したお湯に麺と豚ひき肉を入れ、3分半茹でる。
  3. 3 2で麺と豚ひき肉を茹でている間に、付属の液体スープと★を全て器に入れ、箸等でよくかき混ぜてタレを作る。
  4. 4 2の麺と豚ひき肉が茹で上がったらザル等に引き上げ、氷を入れて5分程放置しておく。
  5. 5 青ねぎは小口切りにする。ピーナッツは叩いて細かく砕く(包丁で細かく刻んでもOKです)。
  6. 6 4の氷を捨てて水気をよく切り、3の器に入れる。この時、タレが麺に絡まるように軽く混ぜ合わせておく(食べる時にも混ぜればよいので、軽く混ぜ合わせるくらいでOKです)。
  7. 7 6に5の青ねぎとピーナッツを振り、ラー油をかけ、お好みでミニトマトを中央にトッピングしたら完成!

きっかけ

SNSでバズったというレシピを知人より教えてもらい、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

•マルちゃん正麺の他の味で作ってみても美味しいかもしれないですね。 •器の底にタレが溜まっているので、食べる時は器の底から麺をよくかき混ぜてください。最後にタレだけ残ってしまうとしょっぱいです。

  • レシピID:1830023321
  • 公開日:2021/08/13
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