茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
![茗荷の甘酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84ac55499f22d9b4d408245e31f0c1fe53f76cc4.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茗荷 3個
- だし昆布 1g
- 水 100cc
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
材料です。
-
2
水にだし昆布を入れ一晩冷蔵庫で寝かします。
-
3
砂糖、酢、塩を清潔な保存瓶に入れ混ぜ合わせます。
-
4
一晩おいた2から昆布を取り出します。
-
5
3に4を注ぎ入れ混ぜ合わせます。
-
6
茗荷は半分に切ります。
-
7
茗荷を熱湯で1分茹でます。
-
8
しっかりと湯切りして粗熱を取ります。
-
9
5に8の茗荷を漬けます。
冷蔵庫で10時間以上おきます。 -
10
10時間後こんなに色鮮やかになりました。
完成です。
きっかけ
家庭菜園の茗荷が採れたので作りました。
おいしくなるコツ
一晩水に昆布をつけているだけで美味しい昆布だしになります。
- レシピID:1830023261
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- 茗荷の甘酢漬け
![ポイボス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/392051defcfc04bd9dc471b4ec84b2602e544973.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません