【冷やし担々麺】はじめました ♫ レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
夏に食べたい「冷たい」と「辛い」料理。
簡単にわかりやすくレシピ化しました。
スープは飲み干したくなるほどおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1袋
長ネギ
5cm
水菜
適量
すりごま
適量
砕いたナッツ(あれば)
適量
ラー油
適量
●スープ
お湯
50cc
冷水
150cc
練りごま
大さじ2
ガラスープの素
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1
●肉みそ(2~3人分)
牛豚合挽肉
150g
甜麺醤
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
コショー
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白髪ねぎを作ります。
    ねぎに縦に切れ目を入れ、外側の部分のみを広げてなるべく細く切ります。
    カットしたねぎは水に漬けておきます。
  2. 2
    残ったねぎの中心部分は、みじん切りにして後でスープに入れます。
  3. 3
    水菜を5cm程度の長さで切り揃えます。
  4. 4
    ボールに、ガラスープの素、練りごま、しょうゆ、砂糖、味噌、お湯50ccを入れ混ぜます。
    (溶かしやすいようお湯を使用)
  5. 5
    4.のスープに、冷水と2.のみじん切りにしたねぎを入れます。
    より冷たく食べたい場合は、スープを冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    肉みそを作ります。
    ごま油を引き、ひき肉を炒め、火が通ったら甜麺醤を入れ混ぜます。
  7. 7
    しょうゆ・酒を入れ、水分を飛ばすように炒めていき、最後にコショーを加えて肉みその完成です。
  8. 8
    麺をパッケージの表示通りに茹で、冷水でしっかりと締めます
    冷たい麺用のものも売っていますのでそちらもおススメです。
  9. 9
    トッピングに使用するナッツは、アーモンドを使用。
    スーパーや百均の製菓コーナーで売っているものです。
    これで、香ばしさと食感が加わるのでおススメです。
  10. 10
    麺を器に入れ、スープ・すりごま・肉みそ・水菜・白髪ねぎ・ナッツ・ラー油を入れて完成です。

おいしくなるコツ

辛味はラー油のみですので、辛いのが好みの場合はラー油を増やすか、肉みそに豆板醤を加えるなどしても良いと思います。ひき肉を炒めて油が多く出た時は、キッチンペーパーなどでふき取って下さい。 お好みで、お酢を足しても良いと思います。

きっかけ

我が家では、夏の定番です。 お店で食べてもおいしいですが、家で食べるのもまた格別です。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/unNyKDYf69w

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他のラーメンごまだれ肉味噌坦々麺
関連キーワード
担々麺 冷やし ごまだれ 肉みそ
料理名
冷やし担々麺

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 15:18
味付け参考にしました! 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン

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