スープから作る☆冷やしラーメン(あっさり系醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯にウェイパァーを入れ溶かし、醤油を加えて、混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、卵を10分程度ゆでる。ゆでたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。これを縦半分に切る。
- 3 2で使った湯でもやしをゆでる(ズボラな方法ですが・・・(~_~;))。ゆでたら湯切りする。
- 4 3で使った湯で麺をゆでる(これまたズボラ・・・)。この間に、貝割れの根を切り落としておく。
- 5 麺がゆで上がったら、氷水か流水で冷やし、水気を切る。
- 6 器に1のスープを注ぎ、5の麺を入れ、その上に2の卵と3のもやしと4の貝割れとメンマとチャーシューを載せて、できあがり♪
きっかけ
暑いので、冷たいさっぱりしたものが食べたかったから。
おいしくなるコツ
スープはウェイパァーがおすすめ♪さっぱりなのに、しっかりコクのあるスープに仕上がります。
- レシピID:1750008705
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やしラーメン
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