卵とカリカリベーコンとロメインレタスのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロメインレタス 100g
- ベーコン 80g
- 卵 1個
- マヨネーズ 40g
- マヨネーズ(仕上げ用) 10g
- 粗挽き胡椒 少々
- 塩(茹で卵用) 少々
作り方
- 1 材料です。
- 2 ロメインレタスの茎の下部分を切り取ります。
- 3 茎を水につけて葉をパリッとさせておいてから洗います。
- 4 ベーコンは短冊切りします。
- 5 フライパンにベーコンを入れカリカリになるまで炒めます。
- 6 卵は沸騰したお湯で8分茹で氷水にとります。
- 7 ゆで卵の殻を剥き4等分に切り軽く塩を振ります。
- 8 ロメインレタスを一口大に手でちぎります。
- 9 サラダスピナーやざる等使ってしっかりと水を切ります。
- 10 ボウルにロメインレタスを入れます。
- 11 ベーコンを入れます。
- 12 マヨネーズを入れ全体に和えます。
- 13 仕上げ用のマヨネーズをかけて7の茹で卵をのせ粗びき胡椒をかけて完成です。
きっかけ
大量買いしたロメインレタスを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
ロメインレタスを洗ってちぎったあとしっかりと水気をきることです。
- レシピID:1830022922
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません