日本酒のお供!ユッケ風なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
トロトロ食感のなすに甘辛いタレが絡み、さらに卵黄のコクも加わって、ついお箸が止まらなくなる程に美味しい一品です。日本酒のお供にぴったりです。

材料(3、4人分)

なす
2本
★焼き肉のタレ
大さじ2
★味噌
小さじ2
★中華スープの素
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★ごま油
小さじ2
★ラー油
3、4滴
卵黄
1個
青ねぎ
少々
すりごま
まんべんなく

作り方

  1. 1
    なすはフォーク等で数ヶ所に穴を開け、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱する。その間に★を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 2
    加熱後のなすを冷水で冷まし、縦に細長く裂いて1のボウルに入れる。なすをタレによく絡めて5分程放置しておく。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    2のなすをお皿の形に沿って円を描くように並べ、真ん中に卵黄を落とし、2の青ねぎを振り、すりごまをまんべんなくかけたら完成!

おいしくなるコツ

•白ご飯に乗せて食べても美味しいと思います。 •豆板醤小さじ1を加えると辛さがさらに増して美味しいです。

きっかけ

なすを使って少し変わった一品を作ってみたいと思い、作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般焼肉のたれ日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする