日本酒のお供!ユッケ風なす レシピ・作り方

日本酒のお供!ユッケ風なす
  • 約10分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
トロトロ食感のなすに甘辛いタレが絡み、さらに卵黄のコクも加わって、ついお箸が止まらなくなる程に美味しい一品です。日本酒のお供にぴったりです。

材料(3、4人分)

  • なす 2本
  • ★焼き肉のタレ 大さじ2
  • ★味噌 小さじ2
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★ラー油 3、4滴
  • 卵黄 1個
  • 青ねぎ 少々
  • すりごま まんべんなく

作り方

  1. 1 なすはフォーク等で数ヶ所に穴を開け、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱する。その間に★を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 2 加熱後のなすを冷水で冷まし、縦に細長く裂いて1のボウルに入れる。なすをタレによく絡めて5分程放置しておく。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 2のなすをお皿の形に沿って円を描くように並べ、真ん中に卵黄を落とし、2の青ねぎを振り、すりごまをまんべんなくかけたら完成!

きっかけ

なすを使って少し変わった一品を作ってみたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

•白ご飯に乗せて食べても美味しいと思います。 •豆板醤小さじ1を加えると辛さがさらに増して美味しいです。

  • レシピID:1830022726
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼肉のたれ日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る