作り置きにも 牛肉と白菜としらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし肉 120g
- しらたき 300g
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 白菜 400g
- 砂糖(しらたき用) 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 しらたきに砂糖をまぶして揉み込みしばらく置いてから水で洗います。
- 3 しらたきを食べやすいようにざく切りします。
- 4 白菜をざく切りします。
- 5 牛肉をざく切りします。
- 6 フライパンに牛肉を広げるように置き焼きます。
- 7 白菜、しらたきを入れます。
- 8 みりん、めんつゆを入れ軽く混ぜ合わせます。
- 9 蓋をして7~10分位弱火で煮込みます。
-
10
白菜から水分がでて煮汁になります。
全体を軽く混ぜ合わせます。 - 11 少し煮汁が減り全体に馴染んだら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた食材使い切りのために作りました。
おいしくなるコツ
白菜からの水分を煮汁にするので白菜を入れたらすぐに調味料を入れることです。
- レシピID:1830022708
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- 料理名
- 牛肉と白菜としらたきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
旅好き58282022/03/28 20:50簡単にできました