少量の梅で作る☆梅シロップ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 300g
- りんご酢 50ml
作り方
- 1 たっぷりの水に梅を1時間ほど浸しておきます。
- 2 水を切り、ふきんで1個ずつ丁寧にふきます。爪楊枝でヘタを取り除きます。
- 3 容器を焼酎などのアルコールでふきます。
- 4 砂糖・梅を交互に詰めます。
- 5 お酢を入れます。気温が一定の場所におきます。
- 6 2日後の様子です。毎日優しく容器全体を回しながら梅酢が上がってくるのを待ちます。
-
7
10日後の様子です。梅酢がしっかりあがってきました。
あとは砂糖が溶けきったら完成です。その後は梅を取り出し、冷蔵庫で保管します。
きっかけ
子供からのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
毎日優しく揺らしてあげれば2週間ほどで飲めるようになります。取り出した梅は一度火を通して食べるとおいしいです。
- レシピID:1830022688
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
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