くるみのオレンジショコラバトン レシピ・作り方

くるみのオレンジショコラバトン
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
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オレンジピールを練り込んだ生地にくるみとチョコチップを挟んでバトンにしました。

材料(9本人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆バター 35g
  • ★卵 30g
  • ★牛乳 70g
  • ★水 90g
  • ★オレンジピール 10g
  • ローストくるみ 80g
  • チョコチップ 110g
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ★を合わせてレンジで30秒温める。合わせた☆に★を入れてホームベーカリーで捏ねと一次発酵まで行う。
  2. 2 形や大きさを均一にするため、6等分に分けてベンチタイム10分~。
  3. 3 12×20センチ程度に広げてくるみとチョコチップを乗せる。
  4. 4 上に生地を重ねる。麺棒で軽く抑えて馴染ませてから3等分に切る。残りの生地も同じうにする。
  5. 5 くるくるとひねって型に入れて一回り大きくなるまで二次発酵する。型にいれなくても直接置いてもいいです。
  6. 6 溶き卵を塗って200度で10分
    、型から取り出して2分追加で焼いて完成。

きっかけ

オレンジピールの消費に。

おいしくなるコツ

型に入れて焼くとまっすぐになります。

  • レシピID:1830022370
  • 公開日:2021/05/16
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