中華揚げパン☆油条(ユウティアオ) レシピ・作り方

中華揚げパン☆油条(ユウティアオ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
バクテーのお供に最高です!そのまま食べてもおいしいですよ♪

材料(4人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • タンサン 小さじ1/2
  • 65g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに揚げ油以外の材料をすべて入れ、生地を捏ね、1次発酵までします。
  2. 2 めん棒を使い、まな板いっぱいに伸ばします。
    目安は17cm×30cmです。べたつく場合は打ち粉をしてください。
  3. 3 生地を三つ折りにします。
  4. 4 下側も折りたたみます。
  5. 5 生地の向きを変えます。
  6. 6 伸ばします。目安は9cm×25cmです。
  7. 7 生地を6等分にします。
  8. 8 カットした生地を2つ重ねます。
  9. 9 ラップを軽くかけ、10分ほどおきます。
  10. 10 菜箸などで、中央にしっかりと筋をつけます。
  11. 11 伸ばしながら軽くねじります。
    フライパンなどが小さい場合は、
    この段階でそれぞれ2等分してください。
  12. 12 揚げ油を180度になるよう加熱します。
  13. 13 中火にし、生地を揚げます。
  14. 14 5分ほどくるくると回しながら中心までしっかり揚げます。
  15. 15 しっかし油を切ります。網を斜めにすると油が切れやすいです。冷えたら、お好みの大きさに切ってください。

きっかけ

バクテーのお供に作りました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすとときに、空気をぬきすぎないほうが、空洞がしっかりできると思います。

  • レシピID:1830022194
  • 公開日:2021/05/05
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揚げパンその他の中華料理
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