中華揚げパン☆油条(ユウティアオ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- タンサン 小さじ1/2
- 水 65g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに揚げ油以外の材料をすべて入れ、生地を捏ね、1次発酵までします。
-
2
めん棒を使い、まな板いっぱいに伸ばします。
目安は17cm×30cmです。べたつく場合は打ち粉をしてください。 - 3 生地を三つ折りにします。
- 4 下側も折りたたみます。
- 5 生地の向きを変えます。
- 6 伸ばします。目安は9cm×25cmです。
- 7 生地を6等分にします。
- 8 カットした生地を2つ重ねます。
- 9 ラップを軽くかけ、10分ほどおきます。
- 10 菜箸などで、中央にしっかりと筋をつけます。
-
11
伸ばしながら軽くねじります。
フライパンなどが小さい場合は、
この段階でそれぞれ2等分してください。 - 12 揚げ油を180度になるよう加熱します。
- 13 中火にし、生地を揚げます。
- 14 5分ほどくるくると回しながら中心までしっかり揚げます。
- 15 しっかし油を切ります。網を斜めにすると油が切れやすいです。冷えたら、お好みの大きさに切ってください。
きっかけ
バクテーのお供に作りました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすとときに、空気をぬきすぎないほうが、空洞がしっかりできると思います。
- レシピID:1830022194
- 公開日:2021/05/05
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