材料(10人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 6g
- ぬるま湯(35℃~38℃)
- 90~110g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 日本酒
- 65g
- サラダ油
- 20g
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 150g
- たけのこ(あく抜き済み)
- 150g
- 干し椎茸
- 15g
- おろし生姜(チューブタイプ)
- 5g
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ2と1/2
- 味覇
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ゴマ油
- 大さじ1と1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉まんの皮の材料です。
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- 2
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- 肉まんの餡の材料です。
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- 3
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- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ掻き混ぜます。
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- 4
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- 3に日本酒、ぬるま湯を入れます。(ぬるま湯は少しづつ生地の固さをみなから調整してください。)
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- 5
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- 粉ぽさが無くなるまで混ぜ合わせ生地をまとめていきます。
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- 6
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- 台に生地を取出し10分位叩いたり伸ばしたりとこねていきます。
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- 7
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- こねた生地にサラダ油を入れさらに5分位こねます。
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- 8
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- 表面がつるっとするように丸くまとめていきます。
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- 9
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- 耐熱ボウルに生地を入れラップをかけて30℃15分発酵させます。(ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。)
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- 10
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- 干し椎茸はパッケージの表示通り戻しておきます。
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- 11
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- 玉ねぎは荒みじん切りします。
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- 12
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- たけのこは4等分位に切ります。
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- 13
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- 沸騰したお湯で10秒位湯通しします。
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- 14
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- 湯通ししたたけのこは荒みじん切りします。
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- 15
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- 戻した干し椎茸は荒みじん切りします。
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- 16
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- ボウルに豚ひき肉を入れ荒みじん切りしたたけのこ、干し椎茸、玉ねぎ、生姜、醤油、オイスターソース、料理酒、味覇、砂糖、ゴマ油、塩胡椒を入れます。
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- 17
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- 16を混ぜ合わせて餡は完成です。
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- 18
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- 17の餡を10等分にします。
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- 19
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- 発酵の終わった生地を台に取出しガス抜きをします。
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- 20
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- 生地をカードで切り分け10等分にします。
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- 21
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- 丸く形成します。
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- 22
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- 濡れふきんをかぶせて10分生地を寝かせます。
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- 23
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- 生地を潰して丸く平にします。
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- 24
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- 23の生地の真ん中に餡をのせます。
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- 25
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- 両端から真ん中に合わせるように生地を包みます。
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- 26
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- クッキングシートの上に25をのせます。
クッキングシートは耐熱温度250℃のもの使用しました。
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- 27
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- 35℃で10~15分発酵させます。
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- 28
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- 蒸籠に27の肉まんをのせます。
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- 29
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- 蒸籠を湯気の上がった蒸し器に置き15分蒸し上げ完成です。
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- 30
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- 蒸し上がりです。
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- 31
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- 割ってみました。
おいしくなるコツ
たけのこを湯通しすることで香りも立ちえぐみも少なくなり美味しくなります。
たけのこのあく抜き載せていますので良かったら参考にして下さい。
レシピID:1830021981
きっかけ
せっかくたけのこが沢山あるので肉まんを作りました。