プリプリエビカツ 海老カツ レシピ・作り方

プリプリエビカツ 海老カツ
  • 約15分
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
ほぼつなぎ無しのエビたっぷりのエビカツです。プリプリのエビの触感を楽しめます。

材料(2人分)

  • ムキエビ 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 小さじ1/3
  • 薄力粉 大さじ3
  • 1個
  • 生パン粉 80g

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ムキエビの半分を荒みじん切りします。
  3. 3 残りの半分のムキエビを細かくみじん切りしてさらに叩いて潰します。
  4. 4 ボウルに2と3のムキエビを入れます。
  5. 5 4に片栗粉、塩、胡椒を入れ粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
  6. 6 5を4等分にして形成します。
  7. 7 6に薄力粉をまぶします。
  8. 8 7を溶き卵にくぐらせます。
  9. 9 8に生パン粉をつけます。
  10. 10 180℃で6分途中でひっくり返して両面揚がるように揚げます。
  11. 11 油をきって完成です。
  12. 12 切ってみました。色も桜色で綺麗です。

きっかけ

ほぼつなぎなしのエビカツが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

半分のムキエビを叩いて粘りを出すことでつなぎの代わりにして形成しやすくします。

  • レシピID:1830022042
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般おもてなしもう一品むきえび
料理名
エビカツ 海老カツ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/09/29 19:18
    プリプリエビカツ 海老カツ
    パン粉が不足し過ぎたら、エビハンバーグアルなりました(泣)(;´Д`)ハァハァパン粉は欠かすと怖いですね…。次回は、パン粉欠かす事なきように致します…。
  • らつき
    らつき
    2023/07/14 21:44
    プリプリエビカツ 海老カツ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • チーコロ
    チーコロ
    2021/07/04 14:25
    プリプリエビカツ 海老カツ
    初めて海老カツ作りましたが、とっても美味しく出来ました♡材料2倍で大きく4つ、海老カツバーガーにしました。また作ります♬
  • togtog88
    togtog88
    2021/06/10 22:56
    プリプリエビカツ 海老カツ
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る