渦巻きチャーシュー レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 豚バラ肉をクルッと巻きます。
- 3 外れないようにタコ糸(食品に使用可と書いてあるもの使用)で巻き付けます。
- 4 フライパンで焼き色をつけます。
- 5 豚バラ肉全面に焼き色が付くように周囲も転がすように焼きます。
- 6 電気圧力鍋の釜に長ネギの青い部分と生姜を入れます。
- 7 6の上に5の豚バラ肉を入れ肉全面かぶる位水を入れます。(水は分量外てす。)
- 8 電気圧力鍋で40分加圧します。
-
9
加圧後です。この時の煮汁は使いますのでまだ捨てないでくたさい。
豚バラ肉を引き上げ、煮汁は漉しておきます。 - 10 鍋に9の豚バラ肉を入れます。
- 11 鍋に砂糖、醤油、料理酒、オイスターソース、9の煮汁を入れます。
-
12
落とし蓋をして弱火で30分コトコト煮込みます。
途中で上下ひっくり返します。 - 13 30分後火を止め落とし蓋を外します。
- 14 鍋に蓋をして冷めるまで置いて置きます。
- 15 冷めてから取出します。
- 16 タコ糸を外して完成です。
きっかけ
渦巻きチャーシューを作りたくなり作りました。
おいしくなるコツ
火を止めてから冷めるまで置いて置くことで味が染み込みます。
- レシピID:1830021991
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- 渦巻きチャーシュー
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