渦巻きチャーシュー レシピ・作り方

渦巻きチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
電気圧力鍋の力でトロトロに仕上がりました。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 豚バラ肉をクルッと巻きます。
  3. 3 外れないようにタコ糸(食品に使用可と書いてあるもの使用)で巻き付けます。
  4. 4 フライパンで焼き色をつけます。
  5. 5 豚バラ肉全面に焼き色が付くように周囲も転がすように焼きます。
  6. 6 電気圧力鍋の釜に長ネギの青い部分と生姜を入れます。
  7. 7 6の上に5の豚バラ肉を入れ肉全面かぶる位水を入れます。(水は分量外てす。)
  8. 8 電気圧力鍋で40分加圧します。
  9. 9 加圧後です。この時の煮汁は使いますのでまだ捨てないでくたさい。
    豚バラ肉を引き上げ、煮汁は漉しておきます。
  10. 10 鍋に9の豚バラ肉を入れます。
  11. 11 鍋に砂糖、醤油、料理酒、オイスターソース、9の煮汁を入れます。
  12. 12 落とし蓋をして弱火で30分コトコト煮込みます。
    途中で上下ひっくり返します。
  13. 13 30分後火を止め落とし蓋を外します。
  14. 14 鍋に蓋をして冷めるまで置いて置きます。
  15. 15 冷めてから取出します。
  16. 16 タコ糸を外して完成です。

きっかけ

渦巻きチャーシューを作りたくなり作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてから冷めるまで置いて置くことで味が染み込みます。

  • レシピID:1830021991
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)前日に作り置き長ネギ(ねぎ)オイスターソース豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
渦巻きチャーシュー トロトロ トッピングになる ラーメンに合う
料理名
渦巻きチャーシュー
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/05/23 17:32
    渦巻きチャーシュー
    ラーメンに乗せて食べたのですが、ラーメン屋さんみたい!と家族が盛り上がっていました。おいしくできました。ごちそうさまでした(^^)
  • hinamam
    hinamam
    2021/05/15 22:30
    渦巻きチャーシュー
    ラーメンに!ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る