つわぶき料理☆つわの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
南九州産の甘めのしょう油で作ってみてください。

材料(複数人分)

つわ
1㎏
砂糖
200g
しょう油
200ml
60ml
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    つわの皮をむくと指先が黒くなるので、手袋があったほうがいいかと思います。
  2. 2
    水をはった容器に、皮をむいたつわを10分ほどつけます。
  3. 3
    熱湯で5分茹で、ザルにあげて水気を切ります。
  4. 4
    鍋に、ゴマ以外の材料をすべて入れて加熱し、中火で汁がなくなるまで見つめます。最後にゴマをふって完成です。

おいしくなるコツ

食べるラー油と和えても美味しいです。

きっかけ

お弁当に入れるために作りました。冷えたごはんも美味しく食べられます!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
佃煮朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)ふき

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする