材料(複数人分)
- つわ
- 1㎏
- 砂糖
- 200g
- しょう油
- 200ml
- 酢
- 60ml
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- つわの皮をむくと指先が黒くなるので、手袋があったほうがいいかと思います。
-
- 2
-
- 水をはった容器に、皮をむいたつわを10分ほどつけます。
-
- 3
-
- 熱湯で5分茹で、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 4
-
- 鍋に、ゴマ以外の材料をすべて入れて加熱し、中火で汁がなくなるまで見つめます。最後にゴマをふって完成です。
おいしくなるコツ
食べるラー油と和えても美味しいです。
きっかけ
お弁当に入れるために作りました。冷えたごはんも美味しく食べられます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません