つわぶき料理☆つわの佃煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- つわ 1㎏
- 砂糖 200g
- しょう油 200ml
- 酢 60ml
- 白ごま 適量
作り方
- 1 つわの皮をむくと指先が黒くなるので、手袋があったほうがいいかと思います。
- 2 水をはった容器に、皮をむいたつわを10分ほどつけます。
- 3 熱湯で5分茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- 4 鍋に、ゴマ以外の材料をすべて入れて加熱し、中火で汁がなくなるまで見つめます。最後にゴマをふって完成です。
きっかけ
お弁当に入れるために作りました。冷えたごはんも美味しく食べられます!
おいしくなるコツ
食べるラー油と和えても美味しいです。
- レシピID:1830021894
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません