つわぶき料理☆つわの佃煮 レシピ・作り方

つわぶき料理☆つわの佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
南九州産の甘めのしょう油で作ってみてください。

材料(複数人分)

  • つわ 1㎏
  • 砂糖 200g
  • しょう油 200ml
  • 60ml
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 つわの皮をむくと指先が黒くなるので、手袋があったほうがいいかと思います。
  2. 2 水をはった容器に、皮をむいたつわを10分ほどつけます。
  3. 3 熱湯で5分茹で、ザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 鍋に、ゴマ以外の材料をすべて入れて加熱し、中火で汁がなくなるまで見つめます。最後にゴマをふって完成です。

きっかけ

お弁当に入れるために作りました。冷えたごはんも美味しく食べられます!

おいしくなるコツ

食べるラー油と和えても美味しいです。

  • レシピID:1830021894
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)ふき
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る