スルメイカのから揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スルメイカ(内蔵や軟骨等除き可食部) 約330g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- 片栗粉 100g
作り方
- 1 材料です。
- 2 イカの内蔵を取り除きます。
- 3 イカの嘴を除きます。
- 4 イカの軟骨を除きます。
- 5 イカの下足部分を食べやすい大きさに縦に切ります。
- 6 イカの胴体に格子状に切れ目を入れます。
- 7 イカの胴体を3等分~4等分位に切り分けます。位に
- 8 醤油とみりんと粗挽き胡椒を合わせて混ぜ合わせます。
- 9 8にイカのを入れ5分位漬けます。
- 10 9のイカを片栗粉にまぶします。内側にもしっかり粉をまぶします。
- 11 180℃で1分~2分揚げます。
- 12 しっかり油を切り完成です。
きっかけ
特売スルメイカでお手軽居酒屋メニューを作りました。
おいしくなるコツ
イカの胴体に格子状の隠し包丁を入れると爆発防止だけでなく柔らかいイカになり美味しいです。
- レシピID:1830021546
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- スルメイカのから揚げ
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