おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
エビの殻まで使った★食べるラー油の具(ラー油なし) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
クッキングパパママ
子供でも食べられる、食べるラー油の辛い部分を除いた具材部分です。ごはんや冷ややっこなどと相性抜群です。
材料(複数人分)
長ネギ(青い部分)
2本分
にんにく
4片
しょうが
にんにくと同量
えび(ペーストにします)
70g
ごま油
大さじ3
鷹の爪
2本
しょう油
大さじ3
砂糖
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
2
長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
3
えびを殻ごとミキサーにかけます。
4
フライパンにごま油をひき、鷹の爪、にんにく・しょうがを入れ、香りを引き出しながら炒めます。
5
4に長ネギを入れさらに炒めます。
6
5に3のエビペーストを加えて炒めます。
7
具材と油がよく絡んだらしょう油・砂糖を加えます。
8
全体に味が馴染んだら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
エビの殻の食感が多少残っていた方が、炒めた後にカリカリして美味しいです。
きっかけ
頭付きの芝エビを見つけたので、丸ごと使った料理を考えました。
公開日:2021/03/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
ラー油・食べるラー油
料理のちょいテク・裏技
焼酎に合うおつまみ
このレシピを作ったユーザ
クッキングパパママ
子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
エスニック風エビ餃子
5
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
6
位
簡単サクぷり★エビマヨ
7
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
8
位
赤エビのお刺身(下処理)
9
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
10
位
ガーリックシュリンプ
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ラー油・食べるラー油
TOP10
料理のちょいテク・裏技
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする