残りの揚げ物を使った★卵とじ丼 レシピ・作り方

残りの揚げ物を使った★卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
食べきれなかった揚げ物は卵とじにして美味しくいただきます!(今回はきびなごと芝えびの唐揚げの残りを使っています。天ぷら・フライどちらでもOKです)。

材料(1人分)

  • ごはん 1人分
  • 揚げ物 2~3個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 薄あげ 1/4枚
  • ★水 100ml
  • ★さとう 小さじ1
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋に入れ、玉ねぎ・薄あげを加えて加熱します。
  2. 2 沸騰後、揚げ物を加え再度沸騰させます。
  3. 3 溶き卵を回し入れます。
  4. 4 弱火にして蓋をして30秒~1分加熱します。
  5. 5 卵にある程度火が通ったら火を止めます。
  6. 6 ご飯を盛り付けます。
  7. 7 ご飯に5を盛り付けたら完成です。

きっかけ

冷めた揚げ物を美味しく食べるために作りました。

おいしくなるコツ

少し面倒でも忘れずに薄あげを加えることです。甘味・旨味・適度な油感がプラスされます。

  • レシピID:1830021308
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物使い回しおかず夕食の献立(晩御飯)
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る