葱のせ油揚げのこんがり焼き生姜大根おろし醤油添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ 20g
- 鰹節(ソフトタイプ) 2g
- 大根おろし(大根をおろします) 30g
- 生姜(市販チューブタイプ) 2g
- 生醤油 10g
- 大葉 2枚
作り方
- 1 材料です。
- 2 大根をおろします。
- 3 使う分量の大根おろしを軽く絞り取り分けます。
- 4 薬味用の器に大葉を敷き軽く絞った大根おろしを入れます。
- 5 4に生姜、生醤油を入れ薬味にします。
- 6 長ねぎを小口切りにします。
- 7 油揚げ(今回油抜き不要タイプでしたが油抜きが必要なものならお湯を回しかけ油抜きします。)を魚焼きグリルにアルミホイルを敷いた上に置きます。
- 8 魚焼きグリル(両面焼きタイプ)を上下の火を中火にして3分焼きます。片面グリルの場合途中でひっくり返し合計3分30秒~4分焼きます。
- 9 8を4~5等分に切り器にのせます。薬味も器にのせます。(薬味の入れものの下にも滑り止めに大葉を置きます。)
- 10 9に鰹節をほぐしながらかけます。
- 11 10に6の長ねぎをのせ完成です。
きっかけ
居酒屋メニューをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
油揚げはこんがりと焼きましょう。カリッと触感が美味しさの秘訣です。
- レシピID:1830021290
- 公開日:2021/02/23
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ヒメネス2021/05/29 15:48美味しくできました。
ありがとうございます^^