みそ汁☆生わかめの茎と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

みそ汁☆生わかめの茎と豆腐のみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
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生ワカメの茎の部分を使ったみそ汁です。

材料(4人分)

  • わかめの茎 50g
  • 豆腐 1丁
  • 700㏄
  • いりこ 1つかみ
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 生ワカメを葉と茎の部分に分けます(今回は茎の部分を使います)。
  2. 2 茎の部分を細切りにします。
  3. 3 茎の部分をさっと湯引きします。
  4. 4 冷水で洗います。
  5. 5 いりこでだしを取ります(だしの素でもOKです)。
  6. 6 豆腐一丁をカットして5の鍋に入れます。
  7. 7 6の鍋が沸いたら、4のわかめの茎を加え、味噌をときます。

きっかけ

生わかめの茎の部分の食感を活かしたみそ汁です。

おいしくなるコツ

サッと湯通しして茎の塩味を確認し、お味噌の量を調整してください。

  • レシピID:1830021159
  • 公開日:2021/02/16
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