みそ汁☆生わかめの茎と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生ワカメを葉と茎の部分に分けます(今回は茎の部分を使います)。
- 2 茎の部分を細切りにします。
- 3 茎の部分をさっと湯引きします。
- 4 冷水で洗います。
- 5 いりこでだしを取ります(だしの素でもOKです)。
- 6 豆腐一丁をカットして5の鍋に入れます。
- 7 6の鍋が沸いたら、4のわかめの茎を加え、味噌をときます。
きっかけ
生わかめの茎の部分の食感を活かしたみそ汁です。
おいしくなるコツ
サッと湯通しして茎の塩味を確認し、お味噌の量を調整してください。
- レシピID:1830021159
- 公開日:2021/02/16
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ぴんちゃん★2021/02/16 23:01美味しかったです