豚キムチ丼より美味しい!豚キムチ炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 豚こまぎれ肉 200g
- 白菜キムチ 150g
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ●鶏がらスープの素 小さじ2
- ●キムチの汁 少々
- ごま油 ひとまわし
作り方
- 1 豚こまぎれ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせ、5分程豚こまぎれ肉を漬けておく。白菜キムチはざく切りにする。
-
2
炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後1の具材を全て乗せ、●を入れる。
※炊飯前に米と具材をかき混ぜないでください。米の炊き上がりにムラができてしまいます。 - 3 米が炊けたらごま油をひとまわし入れて底からよくかき混ぜる。底におこげができていて美味しいです。
- 4 お茶碗に盛り付けたら完成!
きっかけ
以前作った以下のレシピを豚キムチにも活かしてみようと思い、作りました。 牛丼より美味しい!牛炊き込みご飯 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830020799/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
仕上げに温泉卵や小口ねぎや粉チーズをトッピングしても美味しいです。また、米を多めに炊いておにぎりにしても美味しいです。
- レシピID:1830021020
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nor_ruchan2021/04/02 07:19味が染み込んで美味しかったです!