離乳食後期 黒ごまチーズコーン蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- 薄力粉 90g
- 黒すりごま 10g
- 粉チーズ 10g
- ベーキングパウダー 4g
- スイートコーン缶 70g
- ミルク(調乳) 80g
- 牛乳 20g
- サラダ油 2g
作り方
- 1 薄力粉、すりごま、粉チーズ、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
- 2 コーンを缶から出し汁気を切り、計量しておく。
- 3 調乳したミルクと牛乳を合わせる。
- 4 1に2、3を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 5 蒸し器に水を入れ、沸かしておく。
- 6 シリコンカップに薄くサラダ油を塗り、スプーンでたねをすくって入れる。
- 7 蒸し器で弱火で10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。
- 8 粗熱を取ってからカップから取り出す。ラップに包んで冷凍可。一週間を目安に食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません