離乳食後期 黒ごまチーズコーン蒸しパン レシピ・作り方

離乳食後期 黒ごまチーズコーン蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
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黒ごま、粉チーズ、スイートコーンが入った盛りだくさんな蒸しパンです。

材料(カップ8個人分)

  • 薄力粉 90g
  • 黒すりごま 10g
  • 粉チーズ 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • スイートコーン缶 70g
  • ミルク(調乳) 80g
  • 牛乳 20g
  • サラダ油 2g

作り方

  1. 1 薄力粉、すりごま、粉チーズ、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2 コーンを缶から出し汁気を切り、計量しておく。
  3. 3 調乳したミルクと牛乳を合わせる。
  4. 4 1に2、3を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  5. 5 蒸し器に水を入れ、沸かしておく。
  6. 6 シリコンカップに薄くサラダ油を塗り、スプーンでたねをすくって入れる。
  7. 7 蒸し器で弱火で10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。
  8. 8 粗熱を取ってからカップから取り出す。ラップに包んで冷凍可。一週間を目安に食べてください。

きっかけ

つかみ食べが好きな息子のために、蒸しパンをつくってあげたいと思いました。

  • レシピID:1830020873
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)牛乳・乳飲料
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