圧力鍋で!ホクホクさつまいも蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 一本
- 水(圧力鍋に入れる) 300cc
- ハチミツ 大さじ2
- 水(芋を浸す時) 500cc~浸るくらい
作り方
- 1 さつまいも一本をボールに入った水に10分ほど浸しておく。さつまいもが多少柔らかく仕上がります。
- 2 包丁で、さつまいもを2cm幅の輪切りにする。皮はそのままでも、むいてもO.K.
- 3 圧力鍋の底に300ccの水を入れる。
- 4 輪切りのさつまいもをなるべく重ならないよう、蒸し器に並べる。
- 5 鍋のふたをしっかりして、加熱開始。
- 6 ピンが上がったら、3分後、鍋の外側から水をかけ、急冷し、ピンが下がったら、鍋のふたを開ける。
- 7 小皿にさつまいもをのせ、ハチミツをかけます。お好みで。
- 8 食べるときに、さつまいもの皮はお好みで、取ります。
- 9 圧力鍋がない方へ。さつまいもを電子レンジと水でで加熱する、フライパンや平たい鍋にさつまいもを入れ、水を100cc~適宜、柔らかく蒸すことも可能です。
きっかけ
子供から、さつまいもリクエスト…。時間かかるレシピが多いなか、これなら、と。体も心もほっこりです。
おいしくなるコツ
圧力鍋調理は、加熱時間を守ることが成功のポイントです。加熱しすぎると、着崩れたり、溶けるので注意です。私はタイマーに紐をつけて、首にぶら下げてます。メーカーにより、加熱時間が変わるので、ご了承ください。
- レシピID:1830020761
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません