ブリの照り焼き、味付けして冷凍も便利! レシピ・作り方

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あいちゃんぺ
サバが美味しく、安い季節に。冷凍しておくと、時間がないときに重宝します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリの切身
2切れ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ2杯
片栗粉
小さじ1水
小さじ2

作り方

  1. 1
    片栗粉と水を混ぜて用意しておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
  3. 3
    ブリをフライパンにのせます。
  4. 4
    砂糖を上からかけます。
  5. 5
    切身に火が通ってきたら、みりん、めんつゆを入れます。
  6. 6
    火を止めます。
  7. 7
    水で溶かした片栗粉をフライパンの外側から丸く流し込み、優しくブリを動かし、とろみをつけます。出来上がり。

おいしくなるコツ

火を消してから、とろみをつけましょう。火が強いと、だまになってしまいます。

きっかけ

骨がついてない魚を子供が好みます。チャックがついたキッチン袋に、調味料を先に入れ、もみもみ、サバを入れて、冷凍して寝かしておくと、メイン忘れのとんちんかんな私も、どうにかやっていけます。冷凍してみてくださいね。

公開日:2021/01/20

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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/04 17:26
お弁当にも入れます♪美味しいレシピ、ありがとうございました~(*´ω`*)
梨花*
ありがとうございます。嬉しいです。私も、梨花さんのレシピ、参考にさせていただきますね。
2021/01/22 23:14
冷凍すると、とても便利ですね! 食べるのが楽しみです
♡AYA mama♡
コメントありがとうございます。冷凍メインがあると気持ちに余裕が出ますよね。調理回数が多いので、皆さんで乗りきりましょう。お役に立てると幸いです。

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