ブリの照り焼き、味付けして冷凍も便利! レシピ・作り方

ブリの照り焼き、味付けして冷凍も便利!
  • 約30分
  • 500円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
サバが美味しく、安い季節に。冷凍しておくと、時間がないときに重宝します。

材料(2人分)

  • ブリの切身 2切れ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ1水
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 片栗粉と水を混ぜて用意しておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
  3. 3 ブリをフライパンにのせます。
  4. 4 砂糖を上からかけます。
  5. 5 切身に火が通ってきたら、みりん、めんつゆを入れます。
  6. 6 火を止めます。
  7. 7 水で溶かした片栗粉をフライパンの外側から丸く流し込み、優しくブリを動かし、とろみをつけます。出来上がり。

きっかけ

骨がついてない魚を子供が好みます。チャックがついたキッチン袋に、調味料を先に入れ、もみもみ、サバを入れて、冷凍して寝かしておくと、メイン忘れのとんちんかんな私も、どうにかやっていけます。冷凍してみてくださいね。

おいしくなるコツ

火を消してから、とろみをつけましょう。火が強いと、だまになってしまいます。

  • レシピID:1830020747
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単魚料理
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/03/04 17:26
    ブリの照り焼き、味付けして冷凍も便利!
    お弁当にも入れます♪美味しいレシピ、ありがとうございました~(*´ω`*)
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/01/22 23:14
    ブリの照り焼き、味付けして冷凍も便利!
    冷凍すると、とても便利ですね!
    食べるのが楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る