肉汁溢れるチキンナゲット レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 麩をフードプロセッサーにかけます。
- 3 卵は溶き卵にします。
- 4 3に2を入れ混ぜます。
- 5 鶏肉は皮を取らずにそのままザクザク切ります。
- 6 5のお肉をフードプロセッサーに入れミンチ状になるまで攪拌します。
- 7 6に4を入れます。
- 8 フードプロセッサーで7を攪拌します。ボウルにヘラを使い取り出しておきます。
- 9 8を10等分にわけ形成します。ベタつくので分量外の薄力粉で打ち粉しながらしました。時間があればラップなどに包み冷凍庫で少し凍らせてから切った方がきれいに打ち粉いらず形成出来ます。
- 10 ボウルに薄力粉、片栗粉、チキンコンソメを入れ混ぜ合わせます。
- 11 10に少しづつ水を入れながら混ぜます。こちらが衣になります。
- 12 9を衣にくぐらします。
- 13 180℃で3分揚げます。
- 14 しっかり油をきり完成です。
- 15 切ってみました。中までしっかりと火が通っているうえに肉汁が出てきてます。
きっかけ
いろいろナゲット作ってみましたがどれもおいしいけどパサつきが気になり皮ごと使うもも肉を多くするなど試してようやく出来ました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮ははがさずにそのままミンチにすること。つなぎにお麩を使うことでジューシーになります。
- レシピID:1830020740
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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