小松菜と厚切りベーコンレモンパスタ レシピ・作り方

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ポイボス
ちぢみ小松菜の甘味と厚く切ったベーコンとの相性抜群です。
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材料(1人分)

つるしベーコン(塊)
100g
ちぢみ小松菜
120g
オリーブ油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
バター
10g
レモン
1/2個
スパゲティー
85g
水(茹で用)
3l
塩(茹で用)
30g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鍋に3lの水と塩30gを入れお湯を沸かします。スパゲティーは袋の表示通りの時間茹でます。今回7分茹でました。
  3. 3
    小松菜は根元を中心にしっかりと洗い葉と軸に分けます。(小さな所はそのまま)
  4. 4
    軸は2cm位に切ります。
  5. 5
    葉の部分は大きめにざく切りします。
  6. 6
    レモンは飾りように薄く2~3枚輪切りしてから1/4に切ります。残りのレモンは絞って使います。
  7. 7
    ベーコンは厚く切ります。(厚さ1~1.5cm位)
  8. 8
    オリーブ油を引いたフライパンに4と7を入れ炒めます。
  9. 9
    8に小松菜の葉の部分を入れバターをのせて炒めます。
  10. 10
    ナンプラーと醤油を入れ、6で残しておいたレモンを搾り入れます。
  11. 11
    小松菜から出た水分とオリーブ油、バターの油分が乳化したところに茹で上がったスパゲティーを入れしっかりと絡めるように混ぜ合わせます。
  12. 12
    お皿に盛りつけます。
  13. 13
    6の飾り用のレモンをバランス良くのせて完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンは厚く切り存在感たっぷりにすること。レモンは飾りにのせるだけではなく搾り汁を絡めておくことで香りも良く、ベーコンの油分が落ち着き爽やかになります。

きっかけ

ちぢみ小松菜を使ったパスタを作りたくて半端に残っていたレモンも利用して作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
小松菜ナンプラーレモンベーコン和風パスタ
関連キーワード
パスタ ちぢみ小松菜 レモンパスタ 厚切りベーコン
料理名
小松菜ベーコンレモンパスタ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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