小松菜と厚切りベーコンレモンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 鍋に3lの水と塩30gを入れお湯を沸かします。スパゲティーは袋の表示通りの時間茹でます。今回7分茹でました。
- 3 小松菜は根元を中心にしっかりと洗い葉と軸に分けます。(小さな所はそのまま)
- 4 軸は2cm位に切ります。
- 5 葉の部分は大きめにざく切りします。
- 6 レモンは飾りように薄く2~3枚輪切りしてから1/4に切ります。残りのレモンは絞って使います。
- 7 ベーコンは厚く切ります。(厚さ1~1.5cm位)
- 8 オリーブ油を引いたフライパンに4と7を入れ炒めます。
- 9 8に小松菜の葉の部分を入れバターをのせて炒めます。
- 10 ナンプラーと醤油を入れ、6で残しておいたレモンを搾り入れます。
- 11 小松菜から出た水分とオリーブ油、バターの油分が乳化したところに茹で上がったスパゲティーを入れしっかりと絡めるように混ぜ合わせます。
- 12 お皿に盛りつけます。
- 13 6の飾り用のレモンをバランス良くのせて完成です。
きっかけ
ちぢみ小松菜を使ったパスタを作りたくて半端に残っていたレモンも利用して作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンは厚く切り存在感たっぷりにすること。レモンは飾りにのせるだけではなく搾り汁を絡めておくことで香りも良く、ベーコンの油分が落ち着き爽やかになります。
- レシピID:1830020690
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- 小松菜ベーコンレモンパスタ
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