材料(5人分)
- 米
- 3合
- しめじ
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★水
- 200ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水(炊飯用)
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗って水に浸す
-
- 2
- しめじは石づきをとって、バラバラにする
-
- 3
- ★と2のしめじを鍋に入れて5分程度煮る
-
- 4
- 1の水を捨てて3の汁だけを釜に入れ、3合のメモリまで水を足す。
スプーンでよくかき混ぜて炊飯する。
-
- 5
- 炊きあがったら、お鍋に残していたしめじを炊きあがったごはんの上に入れて、保温状態で5分待ったら完成★
おいしくなるコツ
炊飯器の中でしめじを炊かないことでしめじの食感が残ります
きっかけ
お母さんがよく作ってくれたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません