癖になる牛丼 牛肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉バラ切り落とし 200g
- 玉ねぎ 200g
- 生姜(千切り) 3g
- 赤ワイン 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 200ml
- 白だし(10倍タイプ) 小さじ4
- ご飯 約400g
作り方
- 1 使う材料です。生姜はあらかじめ千切りして計量しました。
- 2 玉ねぎは大きめにくし切りします。
- 3 お肉を計量します。
- 4 お肉は焼く時縮むので大きめに切ります。
- 5 水に白だしを入れ出汁にします。今回10倍タイプでしたので200ccの水に対して20cc(小さじ4)入れました。
- 6 玉ねぎとお肉、千切り生姜を炒めます。
- 7 赤ワインを入れさらに炒めます。
- 8 玉ねぎがしんなりしてきたら5の出汁、砂糖、醤油を入れ煮込みます。
- 9 汁気が少なくなったら火を止めます。(汁気は全部無くなら無いように少し残す感じです。)
- 10 丼にご飯を盛ります。
- 11 10に9をバランス良く盛りつけ完成です。お好みで紅生姜をのせても美味しいです。(紅生姜は分量外)
きっかけ
牛丼が食べたくなり何回か作ってみて美味しいのが出来たのでこれからはこの分量で作っていきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎと牛肉は大きめに切ることです。肉は縮むし、玉ねぎは溶けて触感が無くなります。(自分は何回かそれで失敗しました。) 千切り生姜は欲張って沢山入れるとお肉の香りが無くなり生姜丼になってしまいます。
- レシピID:1830020658
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- 牛丼 牛肉ドンブリ
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