あっさり美味しい!かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- かぼちゃ
- 250〜300g
- 鶏もも肉
- 160g
- しめじ
- 100g
- 醤油
- 20ml
- ★みりん
- 30ml
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- かぼちゃは種を除き、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。こうすると皮が剥きやすくなる。
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- 2
- 一口大に切って皮を剥く。かぼちゃがまだ固いようであれば、600Wの電子レンジで追加で1分30秒加熱する。
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- 3
- 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、醤油に5分程浸しておく。しめじは石づきを切り落とし、軽く水洗いする。
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- 4
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- 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に2のカボチャを入れ、さらに3の鶏もも肉としめじも入れる。最後に★を入れて炊く。
(※炊飯前は米と具材をかき混ぜないでください)
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- 5
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- 炊けたら完成!よくかき混ぜてからお茶碗に入れて食べてください。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。
きっかけ
昔実家で食べた味を自分なりに再現してみました。
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