ブッシュドノエル レシピ・作り方

ブッシュドノエル
  • 約1時間
☆Aki☆
☆Aki☆
クリスマスにぴったりです!

材料(4人分)

  • ○卵白 4個
  • ○上白糖 40g
  • ●卵黄 3個
  • ●上白糖 40g
  • 薄力粉 35g
  • ⭐︎バター 20g
  • ⭐︎牛乳 30g
  • 生クリーム 200ml
  • 上白糖 15g
  • バニラエッセンス 3滴くらい

作り方

  1. 1 薄力粉ふるう。
    ⭐は合わせて湯煎につけておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 ●を合わせて少し湯煎につけて、混ぜながら人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  3. 3 卵白に○の上白糖の1/3をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったら、再び上白糖を1/3いれ泡立て、再び残りの上白糖をいれ、ツノがたつまで泡立てる。
  4. 4 3に2をいれ、ゴムベラでマーブル状になるまで混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を入れ底から混ぜ合わせる。
  5. 5 1の湯煎にかけたものに4の生地を少し入れ馴染ませてから、4にいれゴムベラで混ぜ合わせる。※混ぜすぎない
  6. 6 約20センチ×20センチ型にクッキングシートをしき、型に流して180℃約12分焼成する。
  7. 7 6を網の上にのせて、冷ます。
  8. 8 生クリームに上白糖とバニラエッセンスをいれ、ハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
  9. 9 冷めた生地のクッキングシートを外してから、生地の上に泡立てた生クリームをのせ、で前から奥に巻いていく。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  10. 10 両端をきり、斜めに切り、巻いたものの上にのせ、泡立てた生クリームを周りにつける。
    フォークで生クリームに線をつけて、飾りを飾ったら完成!

きっかけ

シンプルなブッシュドノエルにしました!

  • レシピID:1830020393
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキスポンジケーキロールケーキ
☆Aki☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る